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홈카페 집밥

소고기 미역국 끓이는 방법

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오랜만에 산책 나갔는데 어머나!! 겨울 냄새가 나네요.

울창했던 산책나무길도 앙상한 가지만 남아있습니다.

겨울이 코 앞이네요.

 

 

쌀쌀한 날씨때문인지 따뜻한 국물이 절로 생각납니다.

아들 생일도 있고 맛있는 소고기 미역국 끓였습니다.

방금 한 밥에 미역국 , 김치만 있어도 너무 맛있는 한 끼가 되겠습니다.

 

요알못이라도 미역국은 누구나 다 끓일 수 있을 만큼 간단하고

실패 없는 국이지요?

바로 미역국 끓이기!!

 

준비재료 (4인분~5인분)

 

미역 한 움큼!!(취향대로!!)

한 움큼이라도 물에 불리면 양이 어마해집니다.

소고기 국거리용 300g

마늘 2스푼(마늘사랑대단한 츄츄 맘)

멸치액젓 1스푼

연두 2스푼

참기름

물 1000ml

 

 

 

육수 우려내지 않고 초간단 미역국 끓이기입니다.!!^^

만들어 봅시다!!

 

시어머니께서 주신 좋은 미역!!

물에 약 30분 충분히 불려 주었습니다.

 

 

아이들과 함께  먹을 거라서 미역을 가위로 잘게 잘라 주었습니다.

저도 짜장면 가위로 자르는 스타일 ^^;;;;;;

(면치기 장인들 알면 큰일 날 소리)

쉿!!

 

 

물에 불린 미역이 양이 2배 이상 되었네요 ^^ 

요린이들이 실수하는 부분이죠!?

이렇게 불어나는 걸 모르고 계량하죠??? ^^

 

 

국거리용 한우 300g!!

개인적으로 참치 미역국 참 좋아합니다.

오늘은 소고기 미역국으로!!!

마트 행사해서 15천 원 정도에 구입했습니다.

 

 

키친타월로 고기 핏물을 닦아줍니다.

 

 

후추로 밑간 살짝 해줍니다.

마늘, 후추 너무 좋아하는 1인입니다 ^^

 

 

달군 냄비에 참기름 주~~ 욱 넣어줍니다.

 

 

밑간 되어있는 고기 투하!

음~~~ 냄새가 기가 막힙니다.

 

 

살짝 볶다가 마늘 한 스푼 넣어줍니다.

어우 너무 맛있습니다.

 

 

 

갈색으로 살짝 익었을 때

물기 짠 미역을 넣어줍니다.

살살 볶아줍니다.

 

 

 

미역국 해장국 등등 국에 마늘 듬뿍 너무 맛있습니다.

마늘 또 투하!!

 

 

미역에 간이 잘 베이게 

멸치액젓 한 스푼 투하!!

 

집에 미니 사이즈로 멸치액젓 하나 있으면 

요리가 편하다!!!! ^^

 

연두 2스푼 투하!!!

약간 짭조름하게 아주 맛있네요

뜨거울 때 간을 너무 하시면 짜요!! 짜~~

취향대로 맛보면서 간 하셔야 해요!

저는 따로 소금 간 없이 이대로 충분합니다.

 

부족한 간은 소금으로 조금씩 하시면 되겠습니다.

 

 

이제 강불로 푹 끓여주면 되겠습니다.

미역국과 김치찌개는 내일 먹어야 더 맛있는 거 아시죠??

그만큼 많이 ~~ 오래~~ 끓여야 맛있답니다. ^^

 

 

보글보글 센 불에서 끓여줍니다. 

20분 끓였습니다!!

 

내일 되면 미역도 더 부드럽고 미역에 간도 더 배어있고

더더더 맛있을 미역국 되겠습니다.

 

 

간이 딱 좋은 맛있는 소고기 미역국 끓이는 방법 참 쉽죠??

아이들도 너무 좋아하고 딴 반찬 필요 없는

미역국 완성입니다.!!!

 

 

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