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홈카페 집밥

오이피클 만드는 법

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지인의 부탁으로 오랜만에 만들었습니다.
오이피클🥒 짜잔~~♡♡


1000ml 사이즈 유리병에 가득 찬
오이,무,당근 피클♡
이쁘네요.ㅎ자기만족🤗

자~~만들어 볼까요!!

재료

오이 4개,
무&당근 조금씩(무 좋아하면 무를 많이)
물 2:식초1:설탕1
피클링스파이스 1스푼
소금 1스푼
월계수잎 3장
레몬 1


1000ml 잼병 으로 했습니다.
위 재료는 약 1병 사이즈입니다.


제일 먼저 해야 할 일이
제일 귀찮은 작업입니다.^^ㅎㅎ

유리병 소독하기!!!
그리고 잘 말려둡니다.


오이피클만들기는 세척하고 썰기가 반이죠^^
베이킹소다로 오이,레몬부터
빡빡 세척합니다.
껍질채 먹는거니 최대한 깨끗하게 세척해주세요.


무도 먹기좋은 사이즈로 썰어 줍니다.


오이는 한 병은 동글하게
한 병은 길죽하게
모양내서 재미있게 썰었습니다.

다 하고 어떤 식감이 좋은지 시식 후
다음 부터는 그 모양으로
썰어야겠습니다.^^


다 썰었으면
유리병에 차곡차곡 테트리스 해 주세요.
꽉꽉 체워주세요.

이제 식초물을 만들어 줍니다.^^
물 300ml
식초 100ml
설탕 100ml
피클링스파이스&소금 1스푼
월계수잎 3장 넣고 팔팔 끓여줍니다.

설탕 잘 녹게 저어주면서
끓입니다.


설탕 잘 녹았으면
약불로 약 5분 끓이고 불 꺼주세요.


아삭함을 위해
끓인 식초물 바로 체에 걸러
피클에 부어줍니다.

체에 걸러 부어주니
깨끗하고 맑은 피클 완성 되었습니다.♡♡♡

살짝 식히고 바로 냉장고로 고고!!!
아삭하게 익어주기!!!^^

3일 숙성 후 먹어보니
많이 달지도 식초의 신 맛도
강하지 않은 아주 아삭한 피클이 되었습니다.

밥 반찬으로도 아~~주 좋네요.
피클 만들기 참 쉽죠잉~~^^

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